Чуфут-Кале — «пещерный город» в поднебесье

        23 Июль 2014

Здравствуйте, дорогие друзья и не друзья. Мы с вами в горном Крыму. Здесь находится множество «пещерных городов», которые неизменно, год от года привлекают все большее количество туристов. И не зря. Один из таких «пещерных городов» — Чуфут-Кале, что в переводе означает «еврейская крепость», наиболее посещаем туристами.

В трех километрах от Бахчисарая есть плато, которое поднимается на высоту 558 метров над уровнем моря. Для народов населявших Крым в начале нашей эры, это было место, которое самой природой создано, чтобы построить там крепость. Дело в том, что с трех сторон, кроме восточной, это плато имеет крутые скальные обрывы высотой в 50 метров. Только птицы, которые летают в поднебесье, могут залететь на это плато. Лишь с восточной стороны можно добраться до вершины пешком. На этой вершине и построили город — крепость.

Как добраться

Автобусом из Симферополя до Бахчисарая, а дальше городским автобусом №2 до Староселья. Оттуда полкилометра до Свято-Успенского монастыря, а там уж и дорога в «пещерный город» Чуфут-Кале.

До сих пор не выяснено когда на самом деле начал заселяться этот город и какое сначала у него было предназначение.

Чуфут-Кале

Чуфут-Кале
фото: Tiia Monto

 

Но сама крепость, очевидно, начала строиться в шестом — седьмом веках нашей эры. Тогда же, когда строились Эски-Кермен, Мангуп, Тепе-Кермен. Эти «пещерные города» имеют аналогичную архитектуру пещерных помещений и крепостных сооружений. Кроме того они представляют, как бы, самой природой выстроенный ряд крепостей, которые охраняли подступы к границам византийского Херсонеса.

Жили-были

Чуфут-Кале (раньше он назывался Кырк-Ор «сорок крепостей») в шестом веке н.э. населяли аланы, которые жили там до нашествия Золотой Орды. Аланы занимались земледелием, животноводством, торговлей и ремеслами.

В 1299 году, во время нашествия Золотой Орды, хан Ногай огнем и мечом разгромил и разорил город. Чуфут-Кале попал в вассальную зависимость от Золотой Орды.

Когда, в пятнадцатом веке, на полуострове образовалось Крымское ханство, то Хаджи Гирей смог по достоинству оценить преимущества крепости и устроил там свою укрепленную резиденцию. С тех пор в городе стали селиться караимы. Они селились здесь еще и потому, что в других городах их поселение было или ограничено или запрещено.

Надо сказать, что Чуфут-Кале был культурным городом. В 1731 году там была построена первая в Крыму типография. Был там и свой монетный двор, где чеканили монеты.

Когда Крым перешел к России, караимы получили свободу пердвижения и стали переселяться из Чуфут-Кале в другие города полуострова — Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию. Связано это было с суровыми условиями жизни и постоянным недостатком воды. К середине девятнадцатого века крепость опустела.

Достопримечательности

На краю северного обрыва построен мавзолей, который хорошо сохранился до наших дней. Это усыпальница Джаныке-ханым — дочери золотоордынского хана Тохтамыша. Мавзолей был построен в 1437 году. По одной из легенд Дочь хана бросилась с этого обрыва, когда отец застал ее с возлюбленным.

Чуфут-Кале - мавзолей

Чуфут-Кале Мавзолей
фото: Витольд Муратов

 

Хорошо сохранились две кенассы — молитвенные дома караимов. Именно рядом с ними находилась типография, в которой печатались книги в основном религиозного содержания.

Чуфут-Кале. Кенассы.

Чуфут-Кале. Кенассы
фото: Seitmemetoff

 

Золотой колодец — Тик-Кую

Следует уделить особое внимание колодцу. В крепости обязательно должна была быть вода. Но где находится осадный колодец долго не было известно. Его начали искать в 1998 году. Поиски продолжались три года и и в результате был открыт колодец масштабы которого поражают. Сначала вниз, на глубину 25 метров, идет галерея длиной 115 метров с нишами для факелов и выдолбленными в ней ступенями. Дальше вниз спускается двадцатиметровая винтовая шахта, в конце которой выдолблен резервуар для сбора воды.

 

Создание этого колодца стоило титанического труда. Вероятно он был сооружен еще в начале н.э. византийцами или хазарами.

Когда его раскапывали, то обнаружили клад золотых, серебряных, генуэзско-крымских и золотоордынских монет. Это самый большой клад таких монет на территории восточной Европе. Говорят, что в Чуфут-Кале каждый год находят небольшие клады. Но не стоит обольщаться. С черными археологами ведут войну. Каждую ночь места раскопок и сам «пещерный город» охраняют с собаками.

Пещерные тюремные казематы

Т. к. Чуфут-Кале был крепостью, то естественно, что там была и тюрьма. Для казематов использовались пещеры.

Пещеры Чуфут-Кале

Пещеры Чуфут-Кале
фото: Den-king

 

Немало высокопоставленных личностей томились в этой тюрьме в разное время. Были среди них и польский гетман Потоцкий, и литовский посол Лез, и Василий Грязной — посол Ивана Грозного, и первый князь Ромодановский, и воевода В.П. Шереметьев. Последний провел в этой тюрьме двадцать лет. Он вышел уже глубоким ослепшим стариком, после того как родственники наконец-то смогли внести зп него выкуп, а через полгода после освобождения умер. Вот такая вот невеселая история получается.

С уважением, автор сайта «Вокруг света за 5 минут в день»

{lang: 'ru'}
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Здесь мог быть ваш комментарий...

2012-2018 © Вокруг света за 5 минут в день   Работает на WordPress

Дизайн от Goodwin