Ракшас Тал — мертвая вода

Здравствуйте, дорогие друзья и не друзья. Легенда говорит, что правнук верховного бога Брахмы — Равана, который был повелителем ракшасов (демонов), медитировал на берегу очень красивого, лазурного цвета озера Ракшас.

Равана
Равана

Это озеро находится на высоте 4551м в горах Тибета слева от горы Кайлас. Оно вытянуто в виде полумесяца в длину на 28 км., а в ширину оно раскинулось на 14 км., самая широкая его часть 22 км., а самая узкая всего 2,5 км. (Полумесяц, как и луна — символ ночи и всего темного.)

Уж не знаю какими способностями обладал Равана, но демонам всегда всего мало и, он просил у бога Шивы сверхспособности. И так он хотел обладать этими сверхспособностями, что каждый день отрывал от себя по одной голове. (Надо сказать, что голов-то у него было десять.) И, вот, когда он остался почти безголовый, т. е. с одной головой, Шива сжалился над ним. Он дал Раване то, о чем он просил. (Зря,конечно. Ведь он же демон!)

По другой легенде Равана, чтобы получить милость богов, стоял в ледяной воде озера Ракшас Тал на одной ноге целых десять тысяч лет. В награду за такую жесткую аскезу, Брахма наградил его неуязвимостью. Тогда-то Равана смог захватить власть на небе, на земле и под землей. Он даже стал помыкать второстепенными богами и заставлял их прислуживать себе. Тогда эти боги обратились с жалобой к верховному божеству Вишну. Вишну, в обличье смертного Рамы, в битве с Раваной стал отсекать одну за другой десять его голов, однако они тут же вырастали снова (ну прямо как у нашего кощея бессмертного). И тогда Рама выпустил в сердце злого Раваны «стрелу Брахмы», сразив его насмерть.

Озеро Ракшас считается озером демона. Его мертвая вода содержит большое количество серебра. Она солоноватая на вкус. Там не водится рыба и пить эту воду нельзя.

Зато, перед тем как совершить кору (обход по часовой стрелке вокруг Кайласа), обязательно надо искупаться в мертвой воде Ракшас Тала, чтобы очистить себя от негативной энергетики.

Считается, что на Ракшас Тал почти всегда шторм, но это не так. Часто, особенно по утрам, вода на озере спокойная и гладкая. Даже можно увидеть лебедей, которые по нему плавают.

Ракшас Тал фото: Axel Ebert
Ракшас Тал
фото: Axel Ebert

На озере есть четыре острова: Дошарба, Топсерма, Лачато и Дола. Самые большие из них это Дола и Топсерма.

В начале девятнадцатого века, на острове Топсерма, в течение семи лет жил буддийский лама, который покидал остров только зимой, уходя с него по льду, чтобы запастись провизией на следующий год. Сохранилось останки его жилища в восточной части острова.

Через протоку длиной в 10 км. от озера Ракшас Тал, лежит озеро Манасаровар, на котором почти всегода штиль. Вода на Озере Манасаровар считается живой. Иногда она через протоку попадает в озеро Ракшас. Тибетцы в это время очень радуются, т. к. считают это символом равновесия положительной и отрицательной энергии в природе.

Все воды стекающие с ледников Кайласа впадают в Ракшас Тал. В Манасаровар они не попадают.

Так же как и в наших русских сказках, после того как тебя окропили мертвой водой, надо обязательно окропиться и живой водой, чтобы ты смог ожить. По представлениям жителей Тибета это значит, что ты получаешь новую плоть не обремененную грехами. И паломники от Ракшас Тал идут к Манасаровару.

С уважением, автор сайта «Вокруг света за 5 минут в день».

{lang: 'ru'}
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *