Животные Новой Зеландии

        16 Октябрь 2013
       Рубрика: Новая Зеландия, Океания
       Запись имеет метки: , , , ,

Здравствуйте, дорогие друзья. Мы в Новой Зеландии. Хочу поговорить с вами о животных этой страны, ведь животный мир здесь, просто уникален, благодаря достаточно большой отдаленности от других частей суши. Многие виды эндемичны, т. е. не встречаются больше нигде. Хищники, которые жили там до прихода европейцев — это были летучие мыши и еще крысы, которых завезли племена маори, т. к. любили их поесть. Племена маори нещадно истребляли птиц этой страны ради красивых перьев, ну и еды конечно. В результате начисто исчезли многие виды. Те, которые остались находятся под охраной государства. Многих животных завезли и европейцы.

Млекопитающие

Дельфин Гектора

К берегам Новой зеландии приплывают стада китов, тюленей, морских львов. Здесь можно увидеть эндемичный вид очень редкого дельфина Гектора. Это самый маленький дельфин в мире. Размеры его не превышают 1,2-1,4 метра и весит взрослый дельфин 45 кг. Расцветка у него сверху серая, а снизу (на брюхе) белая. И плавник у него закругленный. Питается любой мелкой рыбешкой, которая водится в этих водах.

Дельфин Гектора

Дельфин Гектора
фото: Avenue

В городках на побережье, туристам предлагают, за умеренную плату, купание с дельфинами прямо в море. Они очень дружелюбны и шаловливы. Кто испытал это на себе, получил огромное! незабываемое впечатление. Да и других впечатлений на отдыхе в Новой Зеландии можно получить предостаточно.

Морские львы

К острову Эндерби летом приплывают морские львы.

Морской лев

Морской лев
фото: Lion-Karora

Здесь у них проходит брачный период и здесь же, они размножаются. После рождения, детеныш морского льва весит 5-6 кг. Но на материнском молоке быстро набирает вес. Уже через неделю детеныши отправляются в море, чтобы самостоятельно найти себе пищу. Живут морские львы группами. Один самец имеет гарем самок. После рождения малыша, самка снова спаривается. В девятнадцатом веке, охотники за морскими львами и китами, истребляли в неограниченных количествах этих млекопитающих. Дошло до того, что морские львы перестали сюда приплывать. Постепенно ситуация изменилась и сейчас эти животные снова посещают остров Эндерби каждый год.

Поссумы

Их в это государство завезли наряду с оленями, коровами, козами, овцами, кроликами, кошками, собаками, ласками. Опоссумов здесь называют поссумами, потому что Кук сделал ошибку при записи в судовом журнале.

Поссум

Поссум
фото: Christopher Watson

Это сумчатые животные. Они совершенно не боятся людей от чего и страдают. Коварные люди сначала сами завезли их для борьбы с крысами и разведения пушнины. А потом, когда эти симпатяги стали уничтожать не только крыс, но и в больших количествах яйца киви, сами же люди и объявили им смертельную войну. Вообще-то они живут в дуплах деревьев или в травяных гнездах и питаются растениями. Но и тут люди нашли в чем их обвинить, дескать без удержу истребляют заповедные леса. Люди вечно такие, сначала сами, бездумно, что-то наделают, а потом ищут на кого свалить итоги этой бездумной деятельности.

Овцы

Будет неправильно не упомянуть таких животных Новой Зеландии, как овец, которых в девятнадцатом веке завезли европейцы. С тех пор это животное стало очень прибыльной статьей в сельском хозяйстве страны. Овечью шерсть и мясо отправляют на экспорт. Здесь разводят такие породы как шропширская, меринос, коридейл, ромни и др. Сейчас в стране 80 миллионов овец. В национальном парке Тонгариро есть Агродом, в котором вам покажут овечье шоу, где в заключении на ваших глазах за 3-4 минуты с овцы состригут шерсть.

Птицы

Для пернатых Новая зеландия — настоящий рай. Здесь, кроме всех прочих видов, живет почти половина всех нелетающих птиц мира. Во-первых это, конечно, киви — символ Новой зеландии. Она отпечатана на новозеландских монетах. А жители из уважения к ней, в шутку, называют себя киви.

Моа

Она исчезла, примерно, пятьсот лет назад. Рост ее достигал 3,6 метров. Вспоминается сказка из «тысячи и одной ночи» о путешествиях Синдбада, когда в одной из неведомых стран путешественники увидели огромную птицу рух. Только та птица летала. Моа не умела летать потому что у нее не было крыльев.

Моа

Моа
фото: John-Megahan

Мясом этого животного можно было накормить кучу народа. А одно ее яйцо чего только стоило! Все-равно что съесть 40 куриных яиц. Жили моа в Новой Зеландии 80 миллионов лет, а слопали их всего за пятьсот.

Какапо

Какапо — это совиный попугай. Он единственный из всех попугаев не умеет летать.

Какапо

Какапо
фото: Brent Barrett

Но зато, несмотря на свой вес, который может достигать 4-х кг., он отличный планерист. Раскрыв крылья может спланировать на расстояние в 20 метров. Этот вид находится под угрозой вымирания. Какапо не размножаются в неволе, поэтому, чтобы сохранить этих попугаев, их вывозят на территорию свободную от хищников.

Кеа

Очень интересен попугай кеа. Селится он в горах, на крутых склонах, а в последнее время и возле горнолыжных трасс недалеко от домиков туристов.

Кеа

Кеа
фото: Mickaël T.

Пожалуй такого воришку надо еще поискать. Не оставляйте свои вещи без присмотра, потому что ваш рюкзак и даже машина моментально подвергнутся ревизии. И, если этот воришка найдет для себя что-то интересное, то пиши пропало. Кроме того они любят рыться в мусорных бачках. Поэтому крышки у многих бачков очень тяжелые. Ведь кеа не заботятся о том, чтобы собрать мусор обратно в кучу. У них очень острый и сильный клюв и когти. Раньше они пользовались ими, чтобы разгрызть кору деревьев, в которой прячутся насекомые. Со временем кеа стали поедать и павших овец. Известны случаи, когда они нападали и на живых овец. Фермеры были этим очень недовольны и объявили настоящую войну этим попугаям. Как думаете. Кто бы победил? Но в 1986 году, при помощи правительственных денежных компенсаций, фермеров убедили, что кеа не так опасны для овец, как о них думают. Иначе этим симпатягам пришел бы конец.

Стефенский кустарниковый крапивник

Не так повезло маленькой птичке с острова Стивенс. Эти ночные птички, тоже не умели летать. По легенде, всего один кот смотрителя маяка с этого острова, в 1895 году сожрал всех птиц. Наелся гад. А которых не доел тех задавил. Смотритель предоставил тушки крапивника натуралистам и те описали этот вид. Но в действительности, вероятно это был не один кот, а несколько кошек трех смотрителей маяка острова Стивенс, которые жили там в это время.

Такахе

Такахе очень интересна и красива. Оперение у нее черно-сине-фиолетовое снизу, а на спине глубокого зеленого цвета. Клюв и ноги красные.

Такахе

Такахе
фото: Sandy Austin из Окленда Новая Зеландия

Размером она с курицу и не умеет летать. Представляете себе восторг племен маори, которые впервые увидели это чудо и тут же начали усиленно его истреблять. Очевидно они преследовали сразу две цели. Это пища и перья, которыми они с удовольствием украшали себя. В результате такахе чуть было не исчезла с лица Земли. Но в середине девятнадцатого века, то тут, то там охотничьи собаки настигали невиданых птиц. Однако, живой такахе не видел никто. И только в 1948 году 20 ноября, после года упорных поисков, орнитолог любитель Джефри Орбел, в районе озера Те-Анау, натолкнулся на колонию такахе. Тогда, на этой территории был создан национальный парк Фьордленд. С тех пор эти птицы тщательно охраняются и ежегодно пересчитываются. А в 1982 году был выпущен новозеландский доллар с изображением такахе.

Много видов пернатых живет в этой стране: капский голубь, которого можно увидеть и в Антарктиде, чайки, ласточки, бакланы, цапли, гуси, черные лебеди (белые были завезены)

и синяя утка вайо, она единственная из водоплавающих постоянно живет в водопадах и быстрой воде. Утка вайо изображена на десятидолларовой купюре.

Маленькие желтоглазые пингвины пугаются людей. Увидеть их можно только с большого расстояния рано утром, когда они бегут к воде или вечером, когда они с опаской выходят из воды. Этот пингвин есть и на новозеландской пятидолларовой банкноте.

Кроме того новозеландский сокол изображен на двадцатидолларовой купюре, а на пятидесятидолларовой — синебородая ворона. Завершает список кустарниковая канарейка или желтоголовка, которая изображена на стодолларовой новозеландской купюре. Как видно, в этой стране любят увековечивать животных на банкнотах и монетах.

Пресмыкающиеся.

Гаттерия

На монете в 5 центов можно видеть рептилию — предки которой были современниками динозавров. Она появилась на свет даже раньше динозавров, 220 миллионов лет назад, но выжила. Это туатара или гаттерия. Принадлежит она к клювоголовым. Кстати, единственная представительница этого отряда. Может ей помог выжить третий глаз, который находится у нее на голове и помогает различать свет от темноты?

Гаттерия

Гаттерия
фото: TimVickers

Жизнь гаттерии протекает в медленном темпе. За час она делает один вдох и может не шелохнуться целый день. Питается в основном насекомыми, мелкими ящерицами, лягушками. Правда координация у нее плохо развита, но тем не менее с энного раза все-таки заглатывает насекомого. Кстати, не просто заглатывает, а пережевывает. В последнее время стало известно, что туатара любит полакомиться и молодыми птицами. Возможно этим объясняется то, что она любит селиться в гнездах серого буревестника. Просто выжидает когда вылупятся птенцы. А ждать гаттерия может терпеливо, тем более, что время у нее для этого есть. Ведь живут эти рептилии до 100 лет.

Водятся в этой стране и другие ящерицы. Например сцинки и гекконы. Также есть несколько видов лягушек.

Змеи

Змеи в Новой Зеландии отсутствуют. И не просто отсутствуют, а запрещены законом. Даже не пытайтесь завезти туда змею. Это будет грозить штрафом. Их нет ни в зоопарках ни в лабораториях. Но в море есть два вида змей, хоть и ядовитых, но не опасных для человека. Просто они никогда не выползают на сушу.

Насекомые

В Новой Зеландии нет комаров. Те же насекомые, которые там есть, вырастают до очень больших размеров. Это благодаря тому, что там нет змей и мелких млекопитающих. Иногда насекомые вырастают просто гигантскими, как например, бескрылый кузнечик Уэта или жук хуху. Кстати, личинки этого жука племена маори употребляют в пищу. Они могут есть их прямо живыми или жареными. Это деликатес. Говорят по вкусу жареные хуху напоминают орехи.

Катипо

Вообще там много разных жуков, бабочек, пауков. Но только один паук, который живет на Северном острове, представляет угрозу для человека. Это катипо в переводе с маорийского «жалящий ночью». Он относится к роду черных вдов.

Катипо

Катипо или черная вдова
фото: jesscostall

Хотя катипо крайне редко нападает на человека, однако бывали случаи со смертельным исходом. Но это было давно, еще в девятнадцатом веке. Сейчас при укусе этого насекомого оказывается медицинская помощь и все заканчивается благополучно. Надо отметить, что сам катипо предпочитает охотится на насекомых.

С уважением, автор сайта «Вокруг света за 5 минут в день».

{lang: 'ru'}
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Здесь мог быть ваш комментарий...

2012-2018 © Вокруг света за 5 минут в день   Работает на WordPress

Дизайн от Goodwin